HR бизнес-партнер Елена Жданова в интервью для журнала "Отдел кадров" : Чтобы было интересно работать...

 

Мы всегда говорили, что лучшая школа в какой-либо профессии — это работа в крупной международной компании, где накоплен многолетний опыт и традиции, где бизнес-процессы работают, как часовой механизм. Недавно мы познакомились с такой компанией и пообщались с HR бизнес-партнером компании Schneider Electric Еленой ЖДАНОВОЙ, которая рассказала о своей карьере и задачах, которые перед ней сейчас стоят.

«Секреты управления персоналом»: Когда мы готовили тему о сторителлинге, один эксперт предложил перечень слов, которые рекомендуется не употреблять. Среди них было слово «уникальный». Но международные компании любят его. Поэтому хотим спросить — в чем уникальность вашей компании? 

Елена Жданова: Прежде всего компания уникальна тем, что у нас работают выдающиеся люди. Подход Schneider Electric в данном вопросе прост: каждый сотрудник уникален, поскольку каждый человек индивидуален и талантлив по-своему.

Каждый из нас является частью большой команды с единой целью и миссией — обеспечить планету надежной и безопасной энергией, чтобы улучшить жизнь каждого человека, достичь прогресса и устойчивого развития. Мы искренне убеждены в том, что доступность энергии — это неотъемлемое право каждого человека.

 

«СУПер»: Мы знаем много HR-ов с уникальной карьерой. Как вы оцениваете свою? И как оказались в Schneider Electric?

Е.Ж.: Слово «уникальный», оказывается, употребляем не только мы. J Мой путь был прост. Еще во время получения высшего образования я поняла, что мне очень интересна HR-сфера, поскольку без этой функции не будет здоровой жизнедеятельности компании. Поэтому когда начала искать свое первое место работы, мне было важно сделать первый шаг именно в этом направлении. Начинала с бутикового иностранного хэдхантингового агентства, куда пришла на стартовую позицию, затем работала в управляющей компании вертикально-интегрированного холдинга с полностью российским капиталом на позиции HR-Generalist, то есть занималась всем циклом HR-функций, а после этого в мою жизнь пришел Schneider Electric. И здесь моя карьера развивалась классическим путем, который можно назвать примером карьерного развития в рамках одной компании, — от рекрутера до HR-бизнес-партнера. Надеюсь, что это далеко не предел, так как перспективы развития в компании очень широкие, если сотрудник сам в этом заинтересован.

 

«СУПер»: Из опыта общения с международными компаниями мы знаем, что карьеру сделать, конечно же, можно, но при этом, как правило, не бывает резких скачков, как во многих отечественных компаниях. Наверное, работа в международной компании для тех, кто мыслит стратегически?

Е.Ж.: Работа в международных компаниях для всех, кто этого хочет. И плюсов здесь много, начиная от возможностей обучения и развития, что позволяет расти как горизонтально (профессиональный рост), так и вертикально (рост по карьерной лестнице). Безусловно, есть возможность получить опыт работы в других странах и с международными интернациональными командами. Кроме того, это стабильность, масштабность и возможность быть частью большой команды. Конечно, это также большой уровень ответственности и вызовы, которые привлекательны для амбициозных, целеустремленных людей. Мы рады видеть таких в нашей компании.

 

«СУПер»: Какие задачи стоят перед вами как перед HR-бизнес-партнером и что вообще собой представляет HR-система компании?

Е.Ж.: Основная задача — помогать компании развиваться и достигать высоких бизнес-результатов через работу с сотрудниками, их развитие, привлечение правильных компетенций в компанию, поддержку лидеров в создании вовлеченных и мотивированных команд.

Если говорить об HR в целом, то мы бизнес-ориентированная система, которая действительно «болеет» за результаты компании, старается влиять на них путем выстраивания, адаптирования, изменения процессов, за которые отвечает наша функция, в соответствии с мировыми трендами и с учетом потребностей компании. Сюда включены все ингредиенты, начиная от позиционирования компании как работодателя для внешнего мира, включая формирование понятной и разделяемой сотрудниками корпоративной культуры, принципов и подходов работы с сотрудниками внутри компании.

 

«СУПер»: Что можете сказать о белорусском офисе компании?

Е.Ж.: Наша команда в Беларуси очень разнообразна с точки зрения компетенций, бэкграунда, образования, возраста и так далее, что позволяет очень многое достичь. Наши результаты прошлого года в Беларуси говорят сами за себя: бизнес компании вырос в два раза.

 

«СУПер»: Какие задачи стоят перед вами в Беларуси?

Е.Ж.: Работа с вузами — это одна из приоритетных и стратегических задач HR-команды Schneider Electric во всех странах СНГ. Что касается Беларуси, здесь мы пионеры в этом вопросе, но одна из моих целей в этом году — серьезно продвинуться в данном направлении. Начнем с программы летних стажировок для студентов различных специальностей, включая технические, маркетинговые и финансовые. А в ближайших планах — проведение нескольких мероприятий для студентов в этом году, о чем будем активно оповещать через все возможные каналы коммуникаций.

Поэтому надеемся, что в ближайшее время сможем с гордостью рассказать об успешных кейсах и в Беларуси.

 

«СУПер»: При подготовке темы Job Shadowing, мы познакомились с Ассоциацией Европейского Бизнеса , при поддержке которой регулярно проводятся Job Shadow Days. Это довольно эффективный метод сотрудничества со студентами. Что вы думаете о Job Shadowing? Возможно, нечто подобное практиковали? 

Е.Ж.: Да, такой подход мы тоже практикуем при работе со студенческой аудиторией. У нас есть летние краткосрочные стажировки, что дает возможность ребятам получить общее представление о работе в компании, попробовать свои силы, приняв участие в каком-то проекте, познакомиться с разными функциями, более осознано подойти к выбору специализации или направления дальнейшего развития.

Кроме того, мы активно поддерживаем студенческие сообщества, организуя для них различные тематические мероприятия, включая день открытых дверей в Schneider Electric, где они могут пообщаться с представителями различных бизнесов, функций, задать актуальные вопросы и попробовать себя в решении различных кейсов.

 

«СУПер»: Сегодня вузовское образование подвергается критике. По мнению одного нашего знакомого, вузы готовят студентов к будущему, которое никогда не наступит. Вы так не считаете?

Е.Ж.: Сегодня тренды, в том числе в сфере образования, действительно очень переменчивы. Сейчас вузам важно перестроиться с исключительно академического образовательного подхода на подход в развитии таких soft skills, как умение найти и принять решение, способность работать в изменяющихся условиях, навыки коммуникации и публичных выступлений, критическое мышление. Все это и многое другое сегодня уже стараются реализовывать на практике продвинутые университеты, а мы как будущие работодатели должны им помогать.

Кроме того, здесь очень важна имиджевая компонента, поскольку среди студенческого сообщества могут быть не только наши потенциальные будущие сотрудники, но и наши будущие клиенты. Поэтому очень хотелось бы, чтобы у тех и у других формировался позитивный опыт общения с Schneider Electric.

 

«СУПер»: Недавно в одном деловом журнале автор высказал мнение, что современная молодежь не очень-то стремится делать карьеру в одной компании, соответственно, нет смысла вкладываться в развитие и обучение. Что вы думаете по этому поводу?

Е.Ж.: Вопрос действительно сложный. Мы стараемся прикладывать максимум усилий к тому, чтобы быть привлекательным работодателем для разных поколений, и, конечно, один из фокусов – работа с молодыми сотрудниками, так как их мотивация сегодня — это далеко не карьера и деньги, а интересная работа. Есть такое высказывание «Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать». Мы стараемся сделать так, чтобы в Schneider Electric была интересная работа по душе

Источник: Журнал "Отдел кадров", №8 (233) август 2019. https://otdelkadrov.by/

СКАЧАТЬ .PDF ВЕРСИЮ